Mizuhiki-kamiori
水引と紙折包み
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目次
1)読みかえ
2)名刺の作法
3)便箋の折り方
4)風呂敷包み
5)鮮魚進物
6)数のこと
7)水引と紙の話し
8)金子包みと水引−1
9)水引の種類
10)略式包み
11)水引の結び方 (本結び)
12)水引の結び方 (鮑結び)
13)水引の結び方 (鮑返し)
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5)鮮魚進物
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5)鮮魚進物
笹を引く。
笹は消毒作用があると言われています。
瑞々しい笹がより魚を新鮮に見せます。
海背川腹(うみせかわはら)
海の魚と川の魚は置き方が違います。
この置き方を「海背川腹」と言います。
海の魚
鯛、ブリ、など海の魚は頭を左にして「背を手前」にして置きます。
川の魚
鮎、イワナなど川の魚は頭を左にして「腹を手前」にして置きます。
お問い合わせ先
蓮花寺康裕
ylotus1@mac.com
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